Axoa
En basque « axoa, » signifie « haché». Initialement, les fermiers basques le préparaient avec la viande disponible à la ferme. Ce met traditionnel est apprécié de toutes les familles du pays.
L'axoa de veau est LE plat traditionnel d’Espelette ! Sa recette artisanale est mijotée plusieurs heures avec du poivron, des oignons blancs et du piment d’Espelette. Il se sert habituellement avec des pommes de terre, mais s’accommode aussi avec du riz blanc ou des frites.
La réputation...
En basque « axoa, » signifie « haché». Initialement, les fermiers basques le préparaient avec la viande disponible à la ferme. Ce met traditionnel est apprécié de toutes les familles du pays.
L'axoa de veau est LE plat traditionnel d’Espelette ! Sa recette artisanale est mijotée plusieurs heures avec du poivron, des oignons blancs et du piment d’Espelette. Il se sert habituellement avec des pommes de terre, mais s’accommode aussi avec du riz blanc ou des frites.
La réputation de la maison Accoceberry s’est bâtie sur sa recette de axoa de veau.
La maison Accoceberry a, par la suite, décliné sa délicieuse recette au bœuf, qui n’est autre que LA spécialité de Saint Pée sur Nivelle, au canard, pour une inspiration plus large du Sud-Ouest, et un duo de porc et de veau pour ajouter une rondeur en bouche à son plat initial.
Le secret d’un excellent axoa tient d’abord en la découpe de la viande au couteau.
Pour vous restituer le goût unique issu de notre terroir, la Maison Accoceberry, a respecté rigoureusement la recette, tout est préparé, avec amour du partage des saveurs, ici à Espelette dans notre conserverie.
Conseil d’utilisation :
Dans une marmite, chauffer l’Axoa à feu doux et servez bien chaud.
Conseil utilisation pour fiche recette : pour faire comme chez Amatxi, une fois chaud, coupez le feu, cassez un œuf, mélangez bien, un trait de vinaigre et servez !
Vous souhaitez retrouver toutes ces saveurs chez vous ? Commandez nos savoureuses conserves en vente dans notre magasin, mais aussi en ligne.
Découvrez tous les secrets de l’axoa, plat emblématique du Pays Basque