CONSERVEUR

Des plats cuisinés d'une grande renommée

La conserverie artisanale de la maison Accoceberry s’est construite en 2001. Or, c’est bien des années avant, lorsque le fils du fondateur, Pierre Accoceberry, a repris l’entreprise familiale que la maison a commencé à se diversifier tout naturellement en proposant des plats typiques basques en conserve.

Fin cuisinier et grand entrepreneur basque, le « Père Acco », comme beaucoup le surnomme encore au sein de l’entreprise, a su faire évoluer la boucherie/charcuterie. Instaurée à Espelette depuis 1959, elle est ainsi devenue une institution auprès des habitués locaux proposant de nombreuses spécialités de la cuisine basque.
Lorsque les fils de la famille ont repris l’entreprise artisanale, ils ont su faire confiance à leur équipe et ainsi élaborer de nouvelles recettes, qui font aujourd’hui entièrement parties de la gamme authentique d’Accoceberry.

La maison Accoceberry est désormais largement connue au Pays Basque pour son savoir-faire en conserves. Nombreuses de ses recettes sont des incontournables et inchangées : le Axoa de veau , LA Spécialité d’Espelette, le pâté de campagne au piment d’Espelette, LE Classique ou encore la Xistorade, L’Original de la maison.

Une équipe expérimentée de fins gourmets

Ici c’est de Marc, le chef cuisinier et de Cyril, le chef de production, tous deux grands passionnés de cuisines basques dont nous souhaitons vous parler. Ce sont eux qui depuis des années, concoctent, innovent, revisitent les recettes traditionnelles basques de nos plats cuisinés, pâtés et autres confits. Mais n’oublions pas toute l’équipe de production, une petite poignée de personnes, sans qui l’élaboration de ses mets d‘exception ne verraient pas le jour. En effet, ce sont de leurs mains habiles que sont remplis un à un les bocaux des préparations de Cyril et Marc, que sont épluchés les légumes de saison qui serviront dans les plats cuisinés ou encore que sont dénervés les foies de canard de nos étals.

Des techniques de préparation millimétrées

Nous avons décidé de vous montrer l’envers du décor :

Notre chef cuisinier son équipe prépare un des plats préférés des Français : le cassoulet. Nous avons décidé de lui donner une touche basque avec sa saucisse confite de notre boucher et un généreux morceau de chorizo.

La préparation du bouillon est essentielle : c’est lui qui donne son goût unique. Mélange de légumes, c’est un secret de la maison ; tout ce qu’on peut dire c’est qu’il a été élaboré et est préparé par l’équipe Accoceberry.

Ensuite, les petites mains de notre équipe de production ajoutent un à un les ingrédients de ce cassoulet dans les conserves : le chorizo, la saucisse confite, la ventrêche, les haricots blancs.

Les conserves sont ensuite envoyées à la stérilisation afin que vous puissiez savourer ce délicieux plat dans les 4 ans après sa préparation.

Retrouvez toutes nos conserves : plats cuisinés, confits, pâtés et autres terrines ou foies gras en vente directe en boutique ou sur notre site internet.