CHARCUTIER

Des recettes délicieuses devenues historiques !

La maison Accoceberry a été créée par Jean Accoceberry, avec la boucherie/charcuterie d’Espelette en 1959 en plein cœur du Pays Basque. C’est Pierre Accoceberry, le fils du fondateur de la maison, qui a donné une dimension supplémentaire à l’entreprise familiale. Tour à tour charcutier, boucher puis conserveur et salaisonnier, Pierre a su diversifier sa gamme de produits pour offrir au plus grand nombre des mets aux saveurs typiques basques.

Depuis toujours, la maison est spécialiste de charcuterie et des métiers de bouche. C’est ainsi que l’on peut voir, accolé à la section dédiée aux conserves, le « coin » de Jean-Marc, le boucher de la maison depuis les années du « Père Acco ». On peut l’y voir préparer, attendrir, couper, hacher ou encore mélanger la viande mais aussi plus tendrement suspendre soigneusement ses charcuteries le long des séchoirs.

Une des plus grandes spécialités de la maison est la saucisse confite, une recette que Jean-Marc continue de travailler sans relâche pour les proposer en bocaux, en conserves, mais aussi dans des plats cuisinés comme la piperade ou encore les lentilles. À préparer soit à la plancha en été, soit à la poêle ou au four accompagnées de légumes de saison en hiver, les saucisses confites sont parfaites tout au long de l’année. Car, confites dans de la graisse de porc et de canard elles se gardent paisiblement dans vos placards jusqu’au jour de l’ouverture. Petite aparté : n’oubliez pas de faire revenir vos pommes de terre et vos légumes dans la graisse du confit, c’est un régal !

Des tapas et des rillettes au goût inimitable

Une autre belle découverte à faire de la maison, c’est bien évidemment la xistorade ; c’est un mélange de xistora (écrit aussi txistorra ou encore chistorra), charcuterie à la couleur rouge très vive comme le chorizo et de légumes. La recette a été revisitée en 2020 pour vous la proposer sans conservateurs et elle est bien évidemment garantie sans OGM. Elle sera parfaite pour vos l’élaboration de vos pintxos ou pour renouveler des recettes classiques comme celle que nous vous proposons dans un de nos articles en blog : les carbonara façon Cyril, notre chef magicien !

Et pour parfaire votre plateau de tapas, la maison propose aussi du boudin. Sa texture est parfaite pour disposer sur une pomme confite et son goût est unique ; sa petite touche de piment d’Espelette se marie sublimement au goût du boudin.

Pour finir, la maison Accoceberry tient particulièrement à vous présenter ce produit dans cette catégorie générale. Car, quelle famille du Sud-Ouest ne connaît pas ce produit ? Que l’on appelle Grattons, Graisserons ou Fritons ce produit est chez nous un INCONTOURNABLE de nos tables. Nous, nous l’appelons : Chichons ! Qu’ils soient de porc ou de canard, cette spécialité ravira les repas entre anciens et plus jeunes.

Une attention particulière pour la qualité des ingrédients

Les viandes choisies pour l’élaboration de nos charcuteries proviennent du Pays basque et de ses alentours. Notre politique d’approvisionnement est basée sur celle du « Père Acco » : garantir une chaîne de production locale, au plus direct dans vos assiettes et ainsi promouvoir au mieux la gastronomie de notre région.

Retrouvez toutes nos charcuteries basques, soigneusement préparées à Espelette, en vente dans nos boutiques ou sur notre site. Découvrez aussi toutes nos autres spécialités : salaisons, jambons basques et conserves de la maison.

La maison Accoceberry apporte un soin tout particulier à l’élaboration de ces charcuteries en gérant la qualité de ses matières premières, son savoir-faire et sa maîtrise du temps. Comme le dit la sagesse populaire basque : « Pour faire un chêne centenaire, tu peux mettre tout l’engrais que tu veux, il te faudra toujours cent ans ! »