Un nouveau séchoir à Espelette

D’abord boucherie et charcuterie, la maison traditionnelle basque s’est peu à peu diversifiée en proposant des plats cuisinés traditionnels basques qu’elle a ensuite proposé en conserve. Ainsi, tout naturellement, la conserverie s’est installée aux abords du village, de nombreuses recettes y sont nées, et ce sont elles qui ont fait la renommée de la Maison Accoceberry.
L’axoa de veau, la spécialité du village d’Espelette est aussi la spécialité de la maison. Le pâté de campagne, avec ou sans piment d’Espelette, fait également partie des incontournables produits de l’enseigne basque. Ces recettes, comme de nombreuses autres, n’ont pas changé. Au fil des ans, la Maison a su être créatrice. C’est ainsi que des produits phares de l’enseigne sont nés : le Gerezia, vinaigre à base de cerises, succulent pour vos viandes ou vos salades, la gelée de piment ou de cidre Kupela, pour accompagner un fromage de brebis, ou encore le tabask’oh, sauce piquante qui réchauffera même les grands amateurs de piments.
La conserverie s’est rénovée, et la maison est ravie d’enrichir son équipe de production de nouvelles personnes. Les anciens et les nouveaux s’y côtoient ; de ces échanges naissent de nouvelles recettes, et, parmi les dernières déjà conquises par les épicuriens, le pâté Ximista, aux épices de chorizo, et le pâté au piment del piquillo.
Afin de perpétuer la tradition charcutière de l’enseigne, la maison a créé le séchoir d’Espelette, accolé à la conserverie. Le village peut se targuer de faire sécher autre chose que du piment ! Avec le séchoir d’Espelette, la Maison Accoceberry a retravaillé sa gamme de charcuterie : saucissons pur porc au piment d’Espelette ou aux cèpes, du lomo, du filet mignon, de la kopa (coppa basque, bien entendu). Les jambons basques du séchoir sont en cours d’affinage, et un bon affinage est source d’un bon produit, alors un peu de patience...
La maison s’est agrandie de de deux nouvelles boutiques dans le Pays Basque. Après celle de Bayonne, la boutique de Biarritz s’est ouverte, puis la dernière au cœur de Saint-Jean-de-Luz.
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